WFBGG – Der Förderverein
Alles zum Verein, die Mitgliedschaft in WIB und WFBGG, zum Zweck und zur Philosophie finden Sie hier. WIB, WIG und WFBGG hängen sehr eng miteinander zusammen. Hier finden Sie außerdem Informationen zur Vereinsstruktur.
WIG und WIB
Weihenstephaner Institut für Brauereiforschung
Das WIB hat die Aufgabe, Forschungsvorhaben mit rohstoff-, brau- und getränketechnologischem Hintergrund zu koordinieren und entscheidet über die Förderung geplanter Forschungsvorhaben durch den Verein.
Weihenstephaner Institut für Getreideforschung
Das WIG hat die Aufgabe, Forschungsvorhaben mit getreideverarbeitenden- und bäckereitechnologischem Hintergrund zu koordinieren und entscheidet über die Förderung geplanter Forschungsvorhaben durch den Verein.
Interdisziplinare Clusterbildung und Bündelung von Forschungsaktivitäten
Zweck des WFBGG
Unterstützung von Wissenschaft und Forschung auf dem Gebiet der Brau-, Getränke- und Getreidetechnologie durch
Unterstützung der Berufsbildung durch
Die Vereinsphilosophie
Wir beabsichtigen mit einem wissenschaftlichen Anspruch unsere erarbeiteten Erkenntnisse in einen anwendungsorientierten Bezug zu übersetzen, sodass die betroffenen Branchen einen direkten Nutzen davon sehen und hoffentlich monetär spüren, eben „Wissenschaft für die Praxis von Morgen“. Dabei versuchen wir den Spagat in der Sprache, im Denken und im Handeln zwischen der Wissenschaft und dem innovativen Unternehmergeist zu finden.
Der Verein setzt sich zum Ziel, die neuen Herausforderungen einer modernen Lebensmittelproduktion mit wissenschaftlichen Impulsen zu begleiten und innovativen Ideen zu unterstützen. Im Fokus stehen dabei Getreide oder andere pflanzliche Rohwaren sowie deren verfahrenstechnische und biotechnologische Verarbeitung.