WFBGG – Der Förderverein

Alles zum Verein, die Mitgliedschaft in WIB und WFBGG, zum Zweck und zur Philosophie finden Sie hier. WIB, WIG und WFBGG hängen sehr eng miteinander zusammen. Hier finden Sie außerdem Informationen zur Vereinsstruktur.

WIG und WIB

Weihenstephaner Institut für Brauereiforschung

Das WIB hat die Aufgabe, Forschungsvorhaben mit rohstoff-, brau- und getränketechnologischem Hintergrund zu koordinieren und entscheidet über die Förderung geplanter Forschungsvorhaben durch den Verein.

Weihenstephaner Institut für Getreideforschung

Das WIG hat die Aufgabe, Forschungsvorhaben mit getreideverarbeitenden- und bäckereitechnologischem Hintergrund zu koordinieren und entscheidet über die Förderung geplanter Forschungsvorhaben durch den Verein.

Interdisziplinare Clusterbildung und Bündelung von Forschungsaktivitäten

  • Die Forschungsinstitute gliedern sich in zwei Abteilungen, das „Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG)“ sowie das „Weihenstephaner Institut für Brauereiforschung (WIB)“.
  • Jeder Abteilung steht ein gewählter Forschungsbeirat aus Mitgliedern des WFBGG zur Seite.
  • Die Verwaltung der Forschungsinstitute erfolgt durch einen gewählten Vorstand aus den Reihen des Forschungsbeirats sowie einem Geschäftsführer für die administrative Verwaltung

Zweck des WFBGG

Unterstützung von Wissenschaft und Forschung auf dem Gebiet der Brau-, Getränke- und Getreidetechnologie durch

  • Förderung der wissenschaftlichen Aktivitäten von Forschern und Studenten des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie der TU München sowie allgemeine Förderung der wissenschaftlichen Arbeiten von Forschern, Studenten und Nachwuchs des Brau-, Getränke- und Getreidesektors
  • Veröffentlichungen über die Tätigkeiten des Lehrstuhls sowie speziell der Brau-, Getränke- und Getreideforschung der TU München und Verbreitung von Forschungsergebnissen
  • Förderung von Forschungsvorhaben und innovativen Aktivitäten mit brau-, getränke- und getreidewissenschaftlichem Bezug
  • Knüpfung der dem Vereinszweck dienenden Kontakte und Förderung des Gedankenaustauschs zwischen Wirtschaft und Universitäten im In- und im Ausland

Unterstützung der Berufsbildung durch

  • Förderung der Ausbildung von Mitarbeitern, Studenten und Praktikanten des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie der TU München
  • Maßnahmen zur Integration von neuen Mitarbeitern des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie der TU München

Die Vereinsphilosophie

Wir beabsichtigen mit einem wissenschaftlichen Anspruch unsere erarbeiteten Erkenntnisse in einen anwendungsorientierten Bezug zu übersetzen, sodass die betroffenen Branchen einen direkten Nutzen davon sehen und hoffentlich monetär spüren, eben „Wissenschaft für die Praxis von Morgen“. Dabei versuchen wir den Spagat in der Sprache, im Denken und im Handeln zwischen der Wissenschaft und dem innovativen Unternehmergeist zu finden.

Der Verein setzt sich zum Ziel, die neuen Herausforderungen einer modernen Lebensmittelproduktion mit wissenschaftlichen Impulsen zu begleiten und innovativen Ideen zu unterstützen. Im Fokus stehen dabei Getreide oder andere pflanzliche Rohwaren sowie deren verfahrenstechnische und biotechnologische Verarbeitung.

Kontakt

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Kontaktieren Sie uns einfach per Mail, Kontaktformular, Fax oder Telefon. Wir haben immer ein offenes Ohr!
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