Herzlich Willkommen im Team!

Wir heißen Bahar Abrishamchi, Georg Fünfgelder, Michael Peschek, Jona Pillatzke, Dr. Mahmoud Saleh und Shaoxiong Zhang herzlich als neue Mitglieder unseres wissenschaftlichen Teams willkommen. Seit diesem Jahr verstärken sie den Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie und bringen ihre jeweiligen fachlichen Schwerpunkte und Erfahrungen in unsere Forschungsarbeit ein.
Wir freuen uns sehr auf die Zusammenarbeit und die neuen Impulse, die sie in unsere Projekte einbringen werden.

M. Sc. Bahar Abrishamchi

Mein Name ist Bahar Abrishamchi und ich wurde im Iran geboren. Meinen Bachelor habe ich im Studiengang Lebensmittelwissenschaft und -technologie an der Universität Teheran abgeschlossen. 2021 zog ich nach Deutschland, um an der Universität Hohenheim Lebensmittelbiotechnologie zu studieren. In meiner Masterarbeit beschäftigte ich mich mit der genetischen Optimierung von Bacillus subtilis zur Steigerung der Surfactin-Produktion.

Seit März 2025 bin ich Teil der Arbeitsgruppe Getränke- und Getreidebiotechnologie am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, wo ich meine Promotion durchführe. In meiner aktuellen Forschung untersuche ich den Einfluss des Zellalters auf die biochemischen Eigenschaften und das Fermentationsverhalten von Brauhefen.

Kontakt: bahar.abrishamchi(at)tum.de

M. Sc. Georg Fünfgelder

Mein Name ist Georg Fünfgelder. Ich bin in der Nähe von Freising aufgewachsen und habe sowohl meinen Bachelor- als auch meinen Masterabschluss in Brauwesen und Getränketechnologie an der Technischen Universität München abgeschlossen.

Seit Oktober 2025 arbeite ich als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie in der Forschungsgruppe „Prozess- und Rohstofforientierte Brautechnologie“. Meine Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich alkoholfreier Biere, mit einem besonderen Fokus auf membranentalkoholisierten Bieren.

Kontakt: georg.fuenfgelder(at)tum.de

M. Sc. Michael Peschek

Mein Name ist Michael Peschek. Ich bin in Hösacker, einem kleinen Dorf in Niederbayern aufgewachsen. Nach meinem Abitur 2019 habe ich an der TUM ein Studium im Fach Brauwesen und Getränketechnologie begonnen. Dieses habe ich 2022 mit einem Bachelor- und 2025 mit meinem Master-Abschluss beendet.
Seit Juni 2025 arbeite ich als wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe Intelligente Produktionssysteme am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie. In meiner Doktorarbeit beschäftige ich mich mit der Nutzung von intelligenten Automatisierungslösungen, um die Ressourceneffizienz in Brauereien zu verbessern.

Kontakt: michael.peschek(at)tum.de

M. Sc. Jona Pillatzke

Mein Name ist Jona Pillatzke und ich bin im Ruhrgebiet aufgewachsen. Für mein Studium bin ich in die Niederlande gezogen und habe dort meinen Bachelor und Master in Pflanzenwissenschaften an der Wageningen University & Research abgeschlossen. Im Anschluss war ich für knapp zwei Jahre als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Weinbauinstitut in Freiburg tätig. Seit April 2025 arbeite ich als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie in der Arbeitsgruppe „Prozess- und Rohstofforientierte Brautechnologie“.

Kontakt: jona.pillatzke(at)tum.de

Dr. Mahmoud Saleh

Mahmoud Saleh ist der Arbeitsgruppe BioPAT und Digitalisierung als Postdoktorand beigetreten. Er hat an der Universität Miskolc in Ungarn in Maschinenbau promoviert. Sein Forschungshintergrund umfasst numerische Methoden für partielle Differentialgleichungen, insbesondere Diffusionsgleichungen, sowie die numerische Simulation physikalischer Prozesse. Zuvor arbeitete er an der numerischen Simulation und Optimierung von Windkraftanlagen. In seiner aktuellen Forschung in der AG BioPAT beschäftigt er sich mit der simulationsbasierten Optimierung von Membranmodulen zur Filtration von Milchproteinkonzentraten.

Kontakt: mahmoud.saleh(at)tum.de

M. Sc. Shaoxiong Zhang

Mein Name ist Shaoxiong Zhang. Ich komme aus China und arbeite seit Januar 2025 als wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe Intelligente Produktionssysteme (BGT).

Meinen Master in Mechatronik und Informationstechnik habe ich an der TUM in Garching abgeschlossen, mit Schwerpunkt auf Robotik und Regelungstechnik. In meiner Masterarbeit habe ich das Rückwärtsfahren eines autonomen Tugger-Trains simuliert und implementiert, wodurch ich meine Kenntnisse in Sensortechnologien vertiefen konnte. Anschließend war ich etwa drei Jahre als Entwicklungsingenieur bei der Esprit Engineering GmbH tätig, wo ich wertvolle praktische Industrieerfahrung sammeln konnte.

Derzeit beschäftige ich mich mit der Definition von Kommunikationsschnittstellen für die standardisierte Übertragung von Maschinen- und Prozessdaten an übergeordnete IT-/MES-Systeme. Besonders involviert bin ich im WS_Brew-Projekt, das die Entwicklung eines ganzheitlichen und zukunftsfähigen Informationsmodells für die Brauereibranche auf Basis der Weihenstephan Standards zum Ziel hat.

In meiner Freizeit spiele ich gerne Tischtennis und Snowboard. Seit meinem Einstieg in die SPS-Gruppe habe ich außerdem ein neues Hobby entdeckt: Darts spielen.

Kontakt: shaoxiong.zhang(at)tum.de

Wir heißen unsere neuen Kolleginnen und Kollegen herzlich willkommen und freuen uns sehr, sie im Team begrüßen zu dürfen. Für den Start wünschen wir ihnen viel Erfolg, spannende Projekte und zahlreiche neue Erkenntnisse. Auf die gemeinsame Zusammenarbeit blicken wir mit großer Vorfreude.

Willkommen im Team!

Das Team des WIB