Herzlich Willkommen im Team!

Wir freuen uns, mit Juyeon Lee, Eva Ludwig, Anna Morabbi, Georg Niedermayr, Livius Strachotta und Jiawen Zhang gleich sechs neue Mitglieder in unserem wissenschaftlichen Team begrüßen zu dürfen. Seit diesem Jahr werden sie den Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie verstärken und uns mit ihrer Expertise in verschiedenen Bereichen unterstützen.

M. Sc. Juyeon Lee

Mein Name ist Juyeon Lee, ich wurde in Südkorea geboren und bin seit 2017 in Deutschland. Mein Studium der Brauerei- und Getränketechnologie habe ich an der TU Berlin absolviert, wo ich sowohl meinen Bachelor- als auch meinen Masterabschluss erworben habe. In meiner Masterarbeit habe ich mich mit der Kombucha-Fermentation, insbesondere der Mischung von Hefe und Essigsäurebakterien, beschäftigt. In meiner Bachelorarbeit fokussierte ich mich auf die Fermentation von Maltose-negativen Wildhefen.

Seit Oktober 2024 arbeite ich als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie an der TUM in Freising, in der Arbeitsgruppe „Prozess- und Rohstofforientierte Brautechnologie“. Mein Arbeitsgebiet umfasst die Optimierung des sensorischen Profils von alkoholfreien Bieren durch Hefe-Hopfen-Interaktionen.

Kontakt: juyeon.lee(at)tum.de

M. Eng. Eva Ludwig

Mein Name ist Eva Ludwig, und ich bin in Kröv an der Mosel aufgewachsen. Nach meinem Abitur (2016) habe ich Lebensmitteltechnik (Bachelor) und Lebensmittelwirtschaft (Master) an der Hochschule Trier studiert. Schon während des Studiums entwickelte ich eine besondere Begeisterung für innovative Technologien in der Lebensmittelbranche. In meinen Abschlussarbeiten beschäftigte ich mich intensiv mit der Hochdruckpasteurisation, was mir spannende Einblicke in die Möglichkeiten moderner Verfahrenstechniken gab. Mein Wunsch, nach dem erfolgreichen Abschluss meines Masters in der Back- und Süßwarenindustrie zu arbeiten, führte mich für zwei Jahre zu Döhler, wo ich als Entwicklerin in der Applikation für Back- und Süßwaren tätig war.

Seit Oktober 2024 arbeite ich als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie in der Arbeitsgruppe Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik. In meinem Forschungsprojekt „Flexibles und ressourcenschonendes Verfahren zur Herstellung von Weizenbroten durch den simultanen Einsatz von Ohmic Heating und Nahinfrarot-Strahlung“ kann ich meine Interessen optimal verbinden: die Begeisterung für Backwaren, den Einsatz neuer Technologien und den Wunsch, nachhaltige Produktionsprozesse zu entwickeln. Besonders fasziniert mich, wie innovative Ansätze die Zukunft des Backens ressourcenschonender und effizienter gestalten können.

Kontakt: eva.ludwig(at)tum.de

Dr. Anna Morabbi Heravi

Mein Name ist Anna Morabbi Heravi, und ich habe meine akademische Laufbahn in Russland begonnen. Nach Abschluss meines Postgraduiertenstudiums an der renommierten Kasaner Föderalen Universität (KFU) in der historisch und kulturell bedeutsamen Stadt Kasan habe ich mich auf die Mikrobiologie spezialisiert. Mein Fokus lag dabei auf Schlüsselbereichen wie Molekularbiologie, Gentechnik und Proteomik. Die KFU bot mir herausragende Möglichkeiten, wertvolle Praxiserfahrungen zu sammeln, wissenschaftliche Praktika zu absolvieren und Lehrtätigkeiten auszuüben. Gleichzeitig konnte ich durch Forschungsreisen innerhalb Europas meinen fachlichen Horizont erweitern und neue Perspektiven gewinnen. In meiner bisherigen Forschung lag der Schwerpunkt auf der Analyse der Genexpression in Bacillus-Arten, der genomischen Charakterisierung sowie der Entwicklung molekularer Regulationssysteme zur Optimierung der Proteinproduktion in Bacillus-Zellen.

Nach einer fünfjährigen Unterbrechung meiner wissenschaftlichen Tätigkeit habe ich meine Karriere an der Technischen Universität München (TUM) wiederaufgenommen. Seitdem bin ich in der Arbeitsgruppe Getränke- und Getreidebiotechnologie tätig, wo ich an der Entwicklung innovativer Expressionssysteme für Pilze arbeite. Diese anspruchsvolle Aufgabe ermöglicht es mir, meine bisherigen Erfahrungen mit aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen zu verknüpfen und einen Beitrag zur biotechnologischen Forschung zu leisten.

Kontakt: anna.morabbi(at)tum.de

Passfoto Georg Niedermayr
M. Sc. Georg Niedermayr

Mein Name ist Georg Niedermayr. Ich bin in Bozen, Südtirol, aufgewachsen und habe meine Kochausbildung an der Savoy in Meran absolviert. 2015 schloss ich die Küchenmeisterausbildung an der Steigenberger Akademie erfolgreich ab. Anschließend erwarb ich meinen Bachelorabschluss in Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) und meinen Masterabschluss in Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie an der Hochschule Neubrandenburg.

Seit Februar 2024 bin ich als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie in der Arbeitsgruppe Getreideverfahrenstechnik tätig. In meiner Forschung beschäftige ich mich mit der CO₂-Induzierung in glutenfreien Teigsystemen, wobei mein Schwerpunkt auf der CO₂-Sättigung der Teigsysteme im moderaten Druckbereich liegt und die Auswirkungen des gelösten CO₂ auf die Brotkrume untersucht werden.

Kontakt: georg.niedermayr(at)tum.de

M. Sc. Livius Strachotta

Mein Name ist Livius Strachotta. Ich bin in Mainburg aufgewachsen und habe 2017 mein Abitur abgelegt. Im Anschluss daran habe ich Brau- und Getränketechnologie an der TUM studiert und 2021 meinen Bachelorabschluss erworben. Mein konsekutives Masterstudium habe ich Anfang 2024 erfolgreich abgeschlossen.

Seit Juni 2024 bin ich als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie tätig und arbeite in der Arbeitsgruppe „BioPAT und Digitalisierung“. In meiner Forschung beschäftige ich mich insbesondere mit der Hefevitalität sowie der spektralen Charakterisierung von Hefe, wobei mein Fokus auf den Prozessen der Propagation und Fermentation liegt.

Kontakt: livius.strachotta(at)tum.de

M. Sc. Jiawen Zhang

Mein Name ist Jiawen Zhang. Ich bin in Shanghai, China, geboren und lebe seit 2018 in Deutschland. Meinen Bachelorabschluss in Chemie habe ich an der Technischen Universität Clausthal erworben. Im Anschluss habe ich meinen Master an der Technischen Universität München absolviert, wobei ich in meiner Masterarbeit die Enzymexpression in neuartigen Pilzstämmen untersucht habe. Seitdem habe ich ein großes Interesse an Pilzen entwickelt und möchte gerne Projekte durchführen, die sich mit verschiedenen Aspekten der Pilzforschung beschäftigen.

Seit diesem Jahr promoviere ich ebenfalls am Lehrstuhl für Brau- und Getränkebiotechnologie. Meine Doktorarbeit fokussiert sich auf die Entwicklung einer Schnellmethode zur Anreicherung und Detektion von hitzeresistenter Schimmelpilzsporen in Fruchtsäften. Ich arbeite in er AG Getränke- und Getreidebiotechnologie.

Kontakt: jw.zhang(at)tum.de

Wir heißen unsere neuen Kolleginnen und Kollegen herzlich willkommen und freuen uns auf die Zusammenarbeit. Wir wünschen ihnen einen erfolgreichen Start und viel Erfolg bei den anstehenden Projekten sowie neue, spannende Erkenntnisse auf ihrem Weg.

6. Dezember 2024

Fabian Lauck

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